개인정보 처리방침

농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 개인정보처리방침


< 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >('www.sjlocal.or.kr'이하 '싱싱장터')는 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.


○ 이 개인정보처리방침은 양식별 작성 및 신청일로부터 적용됩니다.


제1조(개인정보의 처리 목적)


< 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 > ('www.sjlocal.or.kr'이하 '싱싱장터')는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


※ 관계법령 등 : 민원 처리에 관한 법률 및 동법 시행령, 전자정부법 및 동법 시행령 등


  • ① 홈페이지 회원가입 및 관리회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 민원사무 처리민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ③ 재화 또는 서비스 제공물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ④ 마케팅 및 광고에의 활용신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ⑤ 개인영상정보범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 교통정보의 수집·분석 및 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ⑥ 성고충 접수·처리 서비스 제공조사신청서에 포함된 개인정보는 성고충의 접수·처리 등 소관 업무 수행을 위해 행정기관에서 이용합니다. 행정기관에는 법령에 따라 행정권한이 있거나 행정권한을 위임 또는 위탁받은 법인·단체 또는 그 기관이나 개인이 포함됩니다.(민원 처리에 관한 법률 제2조 제3호)
  • ⑦ 신규 서비스가 개발되거나 이벤트 행사 시 참여기회를 알리기 위한 정보 전달 및 마케팅과 광고 등에도 사용됩니다.
  • ⑧ 이용자의 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석 및 서비스 이용에 대한 통계, 이를 통한 맞춤형 서비스 제공과 서비스 개선에도 사용됩니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)


  • ① < 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② < 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 개인정보 보유 기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.(공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조)
  • ③ 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • · < 회원가입 및 용도별 신청접수 >와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 이용 목적을 위하여 보유.이용됩니다.
    • · 보유근거 : 개인정보의 수집 이용에 관한 개인정보 보호법 제15조

1. 회원 가입 및 관리 : 사업자/단체 탈퇴 시까지다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지1) 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지2) 홈페이지 이용에 따른 채권 및 채무관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무 관계 정산 시까지

2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료 시까지다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 가입자 전기통신일시, 개시․종료 시간, 상대방 가입자 번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
- 표시/광고에 관한 기록 : 6개월- 컴퓨터 통신, 인터넷 로그 기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

3. 소비자, 농가 회원가입정보 : 준영구

4. 성고충 상담 및 신고접수1) 성고충 상담 기록 : 3년2) 성고충 신고접수 및 처리와 피해자보호 조치 기록 : 영구


제3조(개인정보의 제3자 제공)


  • ① < 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② < 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    •  개인정보를 제공받는 자 : 세종시 소속기관, 시의회, 품질관리원,환경보건연구원,농업기술센터 등 로컬푸드 특성상 업무 수행에 필요하다고 인정되는 기관 및 단체
    •  제공받는자의 개인정보 이용 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 성별, 생년월일, 이름, 회사전화번호, 직책, 부서, 회사명, 신용카드정보, 은행계좌정보, 서비스 이용 기록, 결제기록 등
    •  제공받는 자의 보유.이용기간 : 준영구

제4조(개인정보처리 위탁)


  • ① < 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1) < 싱싱장터 홈페이지 및 홈페이지 온라인서비스 개발 모듈 >위탁받는 자 (수탁자) : (주)이노버전스위탁하는 업무의 내용 : 회원제 서비스 이용에 따른 개인식별정보위탁기간 : 계약기간 내
    • 2) < 행복ict LFS시스템 >위탁받는 자 (수탁자) : (재)행복ict위탁하는 업무의 내용 : 행복ict 관리시스템(LFS) 이용에 따른 개인식별정보위탁기간 : 계약기간 내
    • 3) < 그룹웨어 >위탁받는 자 (수탁자) : (주)더존비즈온위탁하는 업무의 내용 : 더존그룹웨어 이용에 따른 개인식별정보위탁기간 : 계약기간 내
  • ② < 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)


  • ① 정보주체는 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편(이메일), FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보의 항목 작성)


< 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


  • ① 민원사무 처리
    •  필수항목 : 이름, 휴대전화번호, 생년월일
    •  선택항목 : 이메일, 주소, 연락처, 소속 및 직급, 회사명, 이용기록, 결제기록,기타(업무 처리에 필요하다고 인정되는 항목)
  • ② 홈페이지 회원가입 및 관리  필수항목 : 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 이름, 서비스 이용 기록, 접속 IP 정보, 결제기록  선택항목 : 휴대전화번호
  • ③ 성고충 상담 및 신고접수

연번 구분 수집 개인정보의 항목
1 성고충 상담 선택 이름, 성별, 소속 및 직급, 연락처, 이메일
2 성고충 신고접수 및 처리와 피해자보호 및 조치 필수 이름, 성별, 생년월일
선택 연락처, 이메일, 주소, 소속 및 직급

※ 부정한 방법으로 타인명의 사용 시, 주민등록법 제37조(벌칙)에 의해 처벌 받을 수 있습니다.


제7조(개인정보의 파기)


  • ① < 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    •  보존하는 개인정보 항목 : 회원가입정보, 주문 및 결제정보, 농가등록 및 출하관련정보,기타(업무 수행상 보존이 필요하다고 인정되는 항목)
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    •  파기절차< 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    •  파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다
    •  파기방법전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)


< 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.


  • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ② 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ③ 해킹 등에 대비한 기술적 대책< 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >('싱싱장터')는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ④ 개인정보의 암호화이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤ 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 잠금장치를 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑥ 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)


< 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 정보주체의 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.


IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 기기정보 등


선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 기본적으로 수집하지 않습니다. 다만 불가피하게 수집이 필요한 경우 반드시 사전에 동의 절차를 거치도록 하겠습니다.


제10조 (개인정보 보호책임자)


  • ① 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


    • ▶ 개인정보 보호책임자
    • 부서명 : 정보주체 항목에 대한 업무별 관련양식 활용 담당부서(팀)
    • 직 책 : 부서(팀)장
    • 연락처 : 044-866-4903, @sjlocal.or.kr, Fax 044-866-4906

    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


    • ▶ 개인정보 정보화 저장 보호 담당부서
    • 부서명 : 전산TF팀
    • 직 책 : 부서(팀)장
    • 연락처 : 044-866-4903, shim0808@sjlocal.or.kr, Fax 044-866-4906

  • ② 정보주체께서는 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)


정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. < 농업회사법인 세종로컬푸드 주식회사 >는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


    • ▶ 개인정보 열람청구 접수, 담당팀 배부처리 담당부서
    • 부서명 : 행정지원팀
    • 직 책 : 부서(팀)장
    • 연락처 : 044-866-4903, Lee4522@sjlocal.or.kr, Fax 044-866-4906

제12조(권익침해 구제방법)


정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.


  • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


제13조(개인정보 처리방침 변경)


① 이 개인정보처리방침의 변경은 양식별 내용 변경시부터 적용됩니다.